+7 (343) 287-95-95
 г. Екатеринбург, ул Белинского 222 офис 24

Как правильно укладывать железобетонные перекрытия?

Надежность конечного результата постройки будет гарантирована при четком соблюдении инструкции по укладке и использовании точных 

расчетов прочности. Частоту укладки балок стоит определять исходя из рассчитанной нагрузки. Соответственно, чем сильнее определенная нагрузка, тем меньше расстояние между ними. Принято брать во внимание, что рядом лежащие балки зачастую не отдаляются друг от друга более чем на один метр.

Точный расчет нагрузочного уровня и прочности конструкции перед укладкой обезопасит постройку и сведет возможность прогиба балок во время использования к нулю. Благодаря немалому опыту строительных работ было установлено, что использовать в работах можно как металлические, так деревянные и железобетонные перекрытия.

 Для монтажа перекрытия принято считать самыми надежными железобетонные балки. Данный вид балок, в свою очередь, подразделяется на два типа по видам сборки конструкции. Первый тип – сборные балки, а второй – монолитные. Однако стоит учитывать, что работа с монолитными балками может быть затруднительна, так как хороший монтаж сильно зависит от метеоусловий на площадке, где происходит стройка.

 Железобетонная балка имеет специфические особенности, связанные с конструкцией. Высота не должна быть меньше, нежели одна двадцатая часть от длины. А для армирования данного вида балок используется от четырех арматурных прутов и более. Диаметр каждой из таких арматур от 12 до 14 мм. При монтаже монолитных балок следует знать, что категорически запрещено допускать высыхание любой части бетона до загрузки всего материала в опалубку.

 Набор имеющихся параметров очень хорошо влияет на механические качества железобетона. Во время монтажа конструкций требуется в обязательном порядке провести расчет растянутых и сжатых зон для получения желаемого итогового результата. Участки, которые имеют риск повреждения от нагрузок, растяжений и скручиваний, следует обезопасить при помощи дополнительной арматуры.

 Ширина опоры под основанием и длина самой балки определяется требуемой длиной и конструктивной прочностью. Ширина опоры может быть значительно уменьшена, но не более чем на 10 см. Это уменьшение зависит от минимизации расстояние пролета и развитой прочностью самой балки.

 Если балка будет располагаться на перемычке из кирпичной кладки, тогда высота кладки должна начинаться от двух кирпичей и более. Высота перемычки при применении шлакоблока должна превышать высоту одного блока. В случае когда балка бетонируется вместе с плитой перекрытия, рассчитывать высоту стоит исходя из суммы высоты плиты и балки.

 Оптимальным решением будет использовать железобетонные балки, которые выполнены в виде настилов, они на порядок выгоднее других. А также преимущество заключается в возможности опирать их на несущие стены, что позволяет сильно уменьшить расчетную высоту здания и при этом сохранить ранее заданную высоту потолков.

 Перед основной работой требуется в обязательном порядке провести точные расчеты прочности для того, чтобы были известны предельные нагрузки на каждый из элементов здания, включая перекрытия, а также балки.