+7 (343) 287-95-95
 г. Екатеринбург, ул Белинского 222 офис 24

Сетка рабицы: виды и применение

Самым популярным материалом, из которого жители дачных поселков и загородных домов организуют заборы, является сетка рабица. Изобретена она была для того, чтобы оштукатуривать стены в середине 19 столетия. Она хорошо держит раствор на стене, не дает ему слезать.

 Сегодня сетку больше всего применяют при стройке заборов и ограждений. Многие загородные участки ограждены этим материалом. Сетка надежна и долговечна, а также у неё низкая стоимость, что делает её популярной и способствует её обширному распространению.

Характеристика сетки рабицы

 Проволока – это единственный материал для изготовления сетки. Толщина проволочки бывает разной – от одного до пяти мм. Сетка делается из 3-х типов проволоки:
 1. Низкоуглеродистая сталь для проволоки: эта проволока совсем дешевая, но и недолговечная. Практически не защищена от ржавчины. Быстро изнашивается.
 2. Оцинкованная сталь для проволоки: не сильно дорога в цене, но более долговечна, чем первая. Оцинковка позволяет рабице оставаться в прекрасном состоянии, не ржаветь и долго радовать хозяев.
 3. Оцинкованная сталь с полимерным покрытием для проволоки: эта сетка самая дорогая, но и служит дольше всех. Её срок эксплуатации составляет пятьдесят лет. Покрытие из полимера хорошо защищает её от внешних погодных условий, поэтому она долгое время остается в прекрасном состоянии. Ну а выбор цветовой палитры позволит подобрать материал, который подойдет к вашему оформлению участка.
 

Изготовление сетки рабицы

 Плетут сетку, вкручивая проволоку в форме спирали с приплюснутыми витками. Размер ячеек может быть разным, но стандартной считается сетка, высотой –1,5 м и длинной 10 м. Это плетение делают на автоматическом или самодельном станке.

 Станок автоматический обладает большой производительностью и высоким качеством продукции. Пользуются такими станками в промышленных производствах рабицы для коммерческих целей.

 Ручной станок производит сетку для хозяйственного пользования. Изготовление при помощи ручного станка очень сложно, потому что у него маленькая производительность и плохое качество готовой продукции. Чаще всего такой станок самодельный, но можно купить, изготовленный заводом.
 

Качество сетки рабицы

 Выбирая рабицу, нужно обратить внимание на следующие детали:

  1. С каждого конца проволока должна быть ровно срезана и загнута. На сетке не должно быть выступов и щелей – они говорят о том, что станок был неправильно настроен, и сетка окажется недолговечной.
  2. Нужно померить диаметр ячеек в различных частях. Диаметр должен быть везде один. Сетка обязана соответствовать в высоту и ширину.
  3.  3. У полимерной сетки нужно внимательно осмотреть все сгибы. Полимер должен быть не треснутым и не порезанным.
  4. Замер диаметра проволоки тоже не будет лишним. Может быть такое, что производитель пытается солгать покупателю: к примеру, сетка произведена из проволоки 1,8 мм, а продают как 2 мм. Определить несовпадение размера на глаз простому покупателю очень сложно.
  5. Если вы выбираете оцинкованную сетку, обязательно проявите интерес к параметрам защиты. Качество оцинкованной проволоки целиком зависит от горячего способа. Количество цинка на проволоке должно быть приблизительно 60-90 грамм на метр квадратный, что говорит о хорошем качестве и обеспечит длительную службу. Сегодня применяют метод электролитической оцинковки. Цинка на сетке при таком методе обработки содержится около 10-15 грамм на метр квадратный, что очень немного. Эту рабицу никак нельзя назвать оцинкованной. Увидеть это нереально, поэтому стоит приобретать оцинкованную сетку рабицы у известного производителя.

Применение сетки-рабицы

 Основное, в чем используется сетка-рабица, это устройство забора или ограждения. Но на загородном участке ей можно найти и другие применения: это вольеры для домашних питомцев (птиц, собак и др.). Также отлично смотрятся габионы, сделанные из такой сетки и наполненные камнем. Они станут замечательным украшением загородного сада, участка, дачи. Из таких габионов делают клумбы, мангалы, заборы и другие элементы декора. Они подчеркнут неповторимый вкус владельца, а соседи по даче обязательно поинтересуются, как сделать себе такой же декор своего участка.

 Еще это хороший способ соорудить временное заграждение. К примеру, отгородить место для стройки. А после того, как стройка закончится, её легко демонтировать и перевезти. Сетка очень многофункциональна и проста в использовании, а изделие с покрытием из полимера еще и красиво.

 Подведя итоги, можно сказать, что сетка рабица – недорогой материал для стройки. Она широко применяется во многих областях при строительстве. По этим причинам этот материал – ваш отличный выбор.