+7 (343) 287-95-95
 г. Екатеринбург, ул Белинского 222 офис 24

Технология армирования стяжки пола

Наиболее надежными покрытиями, предназначенными для выравнивания полов, являются бетонные либо цементно-песчаные стяжки. При правильном замесе и соответствующей заливке они способны прослужить, сохранив первоначальные качества, на протяжении многих десятилетий. Единственным, но значительным минусом таких покрытий является отсутствие прочности на растяжение, из-за чего при возникновении соответствующих нагрузок (во время высыхания либо при смещениях на нестабильном основании) на них образуются трещины. Предотвратить данный процесс можно с помощью армирования стяжки, подразумевающей ввод в ее толщу специальных элементов.


 Разновидности армирующих материалов

 Стальные сетки


Для армирования стяжек используются специальные сетки, выполненные из стальной проволоки. Ячейки их различных видов отличаются между собой размерами. Чем они меньше, тем выше качество армирования. Наиболее востребованными являются сетки с диаметром проволоки в 3 мм и ячейками 100х100 мм. Основные плюсы металлической армирующей сетки:

  •  высокая прочность на разрыв;
  •  устойчивость к различным климатическим и погодным изменениям;
  •  высокая связывающая способность, которая обеспечивает поверхности пола первоначальный вид даже в условиях высоких нагрузок;
  •  значительный срок службы.

Металлическая сетка предназначена для применения в тех случаях, когда имеется необходимость распределения нагрузки в толще стяжки и повышения прочности цементно-песчаного либо бетонного покрытия. Это уменьшает возможность появления просадок, трещин, вмятин и прочих видов деформаций. Увеличение несущей способности стяжки обеспечивается за счет того, что проволока берет на себя растягивающие напряжения, предотвращая тем самым разрушение пола.
 При армировании сетка помещается в нижнюю треть стяжки, но не стелится непосредственно на черновой пол. Чтобы приподнять металлическую решетку над основанием, следует установить ее на небольшие подставки требуемой высоты. Ими могут быть кусочки гипсокартона, пластмассы или остатки любого другого стройматериала.


 Пластиковые сетки

При необходимости армирования ненагруженных стяжек, толщина которых не превышает 80 мм, наиболее приемлемым вариантом будет использование сетки из полипропилена. Этот материал, в отличие от предыдущего, более легкий и эластичный. Благодаря последнему качеству он может растягиваться, не теряя формы и сохраняя эксплуатационные характеристики.

 При образовании усадочных деформаций сетка просто растянется, и стяжка не утратит своей целостности. В подобной ситуации, но в случае с решеткой из металла (при большой усадке), арматура может изогнуться и разорвать стяжку. В большинстве случаев для армирования применяют общестроительную полипропиленовую сетку (ООС), выпускаемую в рулонах, ширина которых составляет 1-4 м, а длина – 10-50 м.
 Преимущества пластиковой сетки, как армирующего материала для стяжки:

 

  •  легкость в транспортировке и монтаже;
  •  устойчивость к влиянию агрессивных сред;
  •  повышенный показатель эластичности;
  • большая прочность на растяжение;
  • высокая геометрическая стабильность;
  • приемлемая стоимость.

 Сетки из стекловолокна

 Этот армирующий материал изготавливается из алюмоборосиликатного стекла и выполняет те же функции, что и полипропиленовая сетка. Существует несколько разновидностей стекловолоконных сеток. При выборе данного армирующего материала следует учитывать тот факт, что некоторые его виды пропитываются специальными растворами для улучшения пользовательских характеристик. Благодаря этому стекловолокно со временем не «растворится» в цементном растворе, имеющем щелочную реакцию.
 Положительные характеристики армирующей сетки из стекловолокна:

  •  незначительная масса;
  •  большой показатель прочности на растяжение;
  •  устойчивость к резким изменениям температурного режима;
  •  устойчивость к влаге;
  •  химическая нейтральность (при наличии антищелочной пропитки);
  •  простота в монтаже.

 Фибра

 Армирование фиброй – решение, которое во многом отличается от укладки сетки в раствор стяжки. Фибра – это небольшого размера армирующие волокна (от 6 до 60 мм). Их добавляют в раствор стяжки, вследствие чего они с ним составляют единое целое. В данном случае обеспечивается объемное равномерное армирование.
 Для производства фибры используют стекловолокно, полипропилен, базальтовое волокно и сталь. Каждый из типов предназначен для применения в определенных условиях. Так, если при армировании недопустима перегрузка стяжки, то используют стеклянную или полипропиленовую фибру. В условиях высокой проходимости рекомендуется использовать материал из металла. Для устройства поверхностей в условиях резких перепадов климата либо возможности воздействия агрессивных сред уместно применять базальтовую фибру. Фибру не назовешь полноценным заменителем сеток, поскольку при появлении трещин данный материал не сможет предотвратить их увеличение.
 Положительные качества фибры, как армирующего материала:

  •  упрощение процесса армирования;
  •  предотвращение образования усадочных трещин;
  •  усиление стяжки по всему объему;
  •  повышение устойчивости поверхности к истиранию;
  •  придание стяжке влагоустойчивости;
  •  увеличение показателя сопротивляемости пола к резким перепадам температуры.

Значительным плюсом фибры является то, что ее можно применять в комбинации с разного вида армирующими сетками. Благодаря этому можно обеспечить максимальное упрочнение стяжки и уменьшить риск появления различных повреждений во время эксплуатации пола.